Кофейни советского Киева

Михаил Химченко
Я в прошлое шагаю по тропинке...
Щекочет ноздри пряный аромат.
- Пожалуйста, «двойную половинку»!
Шипит-кипит кофейный автомат.

В той жизни было много перекосов.
Стоячий бедный зал, спина к спине.
Но кофе был отменным. Без вопросов!
Особенно – по этакой цене…

Последняя неделя до получки,
Но кофе – это выше моих сил!
И чашечка. Всегда с отбитой ручкой.
Ну, чтоб клиент с собой не уносил.

А разговор под кофе был таковский,
Что впору бы записывать для книг.
Стругацкие,  Высоцкий и Тарковский
Незримо с нами были в этот миг.

Вкушают кофе нынче благородно.
Стоячие кафешки – барахло!
Эспрессо, капучино – где угодно!
Но что-то очень теплое – ушло…