Серпантин под левым ребром

Натали Шарм
Старые девы – Бессонница с Памятью – в сумерках томно шуршат мемуарами,
пошепт напевно струится, туманятся воспоминания шёлком муаровым.
И Ностальгия куражно закружится – их задушевная третья подруженька.

Сядут плести комеражи досужие, фижмы китовые смяв полукружием.
Распотрошив кассоне флорентийское, раскольцевав серпантин биографии,
взоры потёмками скрыв подхалимские, в омуте лет ворошат фотографии…

…там пятилетняя девочка с бантами на Рождество под украшенной ёлкою
тешит семейство гишпанскими танцами, мама ей в такт кастаньетами щёлкает,
а на немецком рояле расстроенном папа (в тот год еще не арестованный
и не расстрелянный безприговОренно) дочке подыгрывает, очарованный,
вторит, светлея челом и улыбкою!…
                …Ноет под левым ребром. Утро - зыбкое…
               
• Комеражи — толки, злословие, сплетни Словарь русских синонимов.
• Кассоне - (итал . cassone), деревянный сундук-ларь в Италии в средние века и в эпоху Возрождения; стенки кассоне украшались позолоченной или раскрашенной стукко, резьбой, живописью.