Не надо придираться к мелочам

Марина Беляева
Не надо придираться к мелочам,
Искать прицельно болевые точки,
Хранить в душе полузабытый хлам,
Обрывки писем – старые листочки.
Но память  избирательна, и в ней
Задерживаются почти невольно
Чудесные страницы прошлых дней…
А память беспощадна, своевольна.
И, словно невзначай, подносит нам
Истерзанные, чёрные страницы,
Где чёрствый хлеб с мякиной пополам,
Чужие, разрисованные лица,
Где пир и мир так переплетены,
Что трудно отделить от плевел зёрна.
Там осень – повторение весны,
Там не понять, что истинно, что спорно.
И снова мы торопимся забыть
Всё то, что память отмести не в силах…
Вот и теперь, всё то, что я забыла,
Опять пытаюсь в мыслях воскресить.

                8.09.2011.