Учился сам

Владислав Васильевич Бутяев
Душа чиста,как белый лист
И вместе с ней - возможность чуда!
В себя и в прошлое вглядись -
Поймёшь, какая жизнь - откуда.

Что ты боялся - получил!
В чём ограничился - в том спрятан.
Таблицу синусов учил -
Успехов в жизни кот наплакал?

Увидь ребёнка, наблюдай,
И вспомни - был таким когда-то.
Пока в тебе Созданья рай -
Был мир твой внутренний богатым:

Ты мог летать,людей спасать,
Ты был супергерой отважный,
Откуда было тебе знать,
Кораблик тонет что бумажный?

Ты впитывал,учился сам.
Тебя учили,заставляли -
И вот однажды НЕБЕСА
Лишь АТМОСФЕРОЮ назвали...

И мир теперь- огромный шар.
Ты знаешь,сколько в нём процентов:
Воды и суши,газа,пара.
Ты стал песчинкой,стоя центы.

Теперь - мечтать лишь о земном?
Диплом и средства пропитанья.
Ты затерялся весь в большом,
Лишь ограничившись в сознаньи.

Таким -весь мир не покорить.
Такой - ты не откроешь чуда.
Не видишь силы,чтоб творить.
Душа не в теле,а в посуде.

В футляре,в коконе,во тьме.
Зачем творить,летать свободно?
Пошевелись, пожив в тепле,
И будь как все,каким быть модно?

И жизнь прошла? - ну,знать,судьба!
Отмучился, готов к покою?
Зачем нужна была душа
С её несбывшейся мечтою?

Из праха вышел - в прах уйду?
Я червь земной,рождённый ползать?
Ну, нет!- Себя ещё найду!
Душа в свободе встретит солнце!

Я человек - творю вовек!
Я мысли сердцем воплощаю!
Отныне - мыслям чёрным: нет!
Сознанье перезагружаю.
август 2011