Сказ о двойственности

Наталья Колопенюк
   
   
В одном государстве жили
старший и младший брат -
были, имели, делали...
кто, на что был горазд.
Старший - светлый и истинный
о пользе для Сущего думал,
за мысли и чувства ответственный,
сознательным был и разумным.
Младший, натурой расчётливый,
своё,что имел, хитро тратил
и прежде, чем дать или сделать
искал тех, кто лучше заплатит.
Старшему  нравилась верность,
чьи помыслы были чисты,
он шёл с ней, даря встречным щедро,
плоды  доброты и любви.
Младшему тоже верность
любима была и  мила,
но только тогда, когда чья-то,
служила ему доброта.
Врывались события разные
в то государство не раз,
когда призывала Отчизна,
братьев, исполнить указ.
Старший  без ропота лишнего
действовал бодро, легко,
а младший лукаво выискивал,
кто б сделал всё за него.
Старший, боролся неистово,
задачи исправно решал,
а младший следил за ним пристально
да всё недостатки искал.
Судьбу укорял в нерадивости,
что отдано лучшее брату
в угаре взывал к справедливости,
моля за сиротство оплату.
Но, не дождавшись ответа,
решил сам во всем разобраться,
подвигнутый духом мятежным 
стал с Богом и с Жизнью сражаться.
На  Долю  обиженно злобствуя,
в пылу предал стражникам брата,
за тридцать серебряных гроша
отправил Свет ясный на плаху.
Свершилось! Разверзлось небо,
дождём тучи чёрные хлынули
и государство без света
небесные силы покинули.
Ложь взгромоздилась по лестнице,
празднует, тешится вволю
и  призывает в наместницы
с плеткой колючей Недолю.
Народ недовольством отравленный
в лапах у страха и горя,
страстью "иметь" одураченный,
не ведая выбрал неволю.
Брызжет  змеиными ядами,
хищником раненым воет,
блудливым умом околпаченный,
ходит по кругу изгоем.
Борется с тёмными силами
в ком-то, но не в себе,
бродит походкой унылой,
скорбь,изливая Земле.
Носится с травмами давними,
но не поможет душе
сбросить тщеславие мерзкое,
лицом, повернувшись к Себе.
Ищет того, кто успешнее,
чтобы его обобрать,
скопом-то веселее
под дудку гордыни плясать.
Забыл о своих наделах,
но хочет и хочет отнять
то, что так нравится эго
- золото, славу и власть.
Как долго испытывать будешь
терпение Бога, народ?
За бороду дёргать и думать:-
"Авось кара мимо пройдёт!"