Из истории Апшеронской школы-лицея 1. Школе 145 ле

Надежда Веденяпина
 Из истории школы-лицея.

Ночь глухая. Спит станица.
Месяц застыл в дозоре.
Лишь учителю  что - то не спится,
Он мечтает о новой школе.
О просторных и светлых классах,
О высоком, прекрасном здании,
Об ученье, идущем в массы
И о светлом своем призвании.

Тысяча восемьсот шестьдесят третий год.
Далекие, былые времена.
Станице Апшеронской только год,
Но школа казакам уже нужна.
И на холме, неподалеку от реки
Простую хату дружно строят казаки.
Теперь детишек будет где учить.
Что б в люди после школы выводить.

Росла станица, процветала.
Уж в хате места стало мало.
Построили новое здание, светлое.
Казачье училище – место приметное.
И там не одно поколенье училось.
Летели года, все вокруг изменилось.
Власть пришла новая, жизнь  поменялась.
А  школа так школой для всех и осталась.
И даже в военные грозные годы
Детишки тех лет не бросали учебу.
А старшие - наспех экзамен сдавая,
Со школьных ступеней в бессмертье шагали.

Жила школа в ритме одном со страною,
Растила ученых, рождала героев.
Каждый мечтал в этой школе учиться.
Нам в своей школе есть чем гордиться.
В семьдесят первом году, вместо хаты
Выросли школы прекрасной палаты.
Бывшие школьники, дав обещание
В три этажа возвели чудо - здание.
Отличные знания в школе  давали,
И выпуски ВУЗы страны пополняли.
Она планомерно ведет детей к цели.
А в прошлом году школа стала лицеем.