В зоопарке

Максим Заокский
Мама! Ты знаешь, больше всего
Я обезьян люблю.
Давай еще поглядим на них,
Я колу свою допью.

Вот там горилла жует свеклу
Слюни текут на пол.
Словно начальник прием ведет -
Грудью налег на стол.

С важностью, неторопливо так,
Жует она и жует.
Будто читает доклад депутат
И одобрения ждет.

А там павиан, надутый как
Директор иль президент.
Рядом, поодаль команды ждут
Замы его и т.д.

Чтобы отчеты вовремя сдать
Будут они шустры.
Красною попой будут вилять
И задирать хвосты.

Сошкам помельче нечего ждать –
Зубы оскалят вмиг.
Будь ты учитель, иль продавец
Иль ветеран-старик.

Нет, не получишь горбушку ты!
Слюни сглотни и жди.
Сперва наестся должны они –
Помощники и вожди.

Так же родня их, родня родни,
Любовницы и друзья.
Все в должностях: прокурор, соцстрах
И мировой судья.

Глянь! Пробежал один молодой
Корку быстро схватил.
И попытался скрыться, сбежать.
Трепку он заслужил!

Тотчас за ним погнались вдвоем
Главный начальник и зам.
Ухо ему разорвал один.
И оплеуху дал Сам.

Следом за ними вся свора их:
Трогать не смей харчи!
Вот он избитый в страхе дрожит...
Знай свое место! Молчи!

- Хватит сынок! Пора домой.
Надо спешить, идти.
Много еще обезьян тебе
Встретиться на пути.

Всякое в жизни увидишь ты,
Успеют еще надоесть.
Тебе уроки пора учить.
Гоголя надо прочесть.