Два брата

Виктор Бажин
Из «Грабли оптимиста»

Давно это было. В те времена,
Когда не взошли мои семена.
Куда-то брели дорогой одной
Два брата родных: слепой и глухой.

И тешились оба мыслью такой:
Один – не глухой, а другой - не слепой.

Прошли они, может, тысячу вёрст.
Повсюду за ними Ангел и Чёрт.
И в центре земли, и на самом краю
Пел Ангел красивую песню свою.

И тешились оба мыслью одной:
Один – не слепой, а другой – не глухой.

Но Чёрт, паразит, камни в Душу кидал.
Добился того, что б один заорал:
«Почему я слепой, а ты видишь рассвет?
У меня всегда ночь, у тебя её нет!»

И не тешил уже себя мыслью такой:
Я, мол, слепой, а ты, мол, глухой.

И услышал слова глухой его брат.
«Не грусти и не думай, что будто бы рад
Видеть я то, что тебе не дано,
Но поверь мне, мы движемся прямо на дно

И не радостно мне от мысли такой,
Что я вот глухой, а ты, брат, слепой».

«Я не верю тебе, что б ты ослеп!
Дай мне взглянуть на этот вертеп!
А ты, брат, взамен возьми мои уши.
То, что я слышал, попробуй, послушай!

И потешь себя, брат, мыслью такой,
Что ты не глухой, а я не слепой».

«Послушай, зачем нам вести этот спор?
Не уж-то не понял ты до сих пор,
Что всё это дело чёртовых рук?
Он мастер подлянок, интриг и разлук.

Исходит он гневом от мысли одной,
Что движемся вместе. Слепой и глухой.

Ты лучше послушай Ангела, брат!
Он песню красиво поёт во стократ!
Мотив этой песни примерно такой:
Друг друга держаться нам надо с тобой».

«Постой, брат, я вижу! Пришло озаренье!
Прости, что посеял в себе я сомненье!
Прости, что для Чёрта я двери открыл.
Прости, что не видел трепета крыл.

И что подружился с поганой тоской.
Давай же держаться друг друга с тобой».

И дальше пошли, держась друг за друга,
Два брата родных. Сквозь пепел и вьюгу.
И песню красивую Ангел им пел,
И Чёрт за спиною гневно шипел.

А братья вперёд шли. Им было дано
Слух на двоих и зренье одно.