Деепричастие

Виктор Бажин
Из «Тетрадочки. Вторая посттравматическая»

Когда в туманах тратили крылатых,
Когда над Альпами расплавились сыры,
Когда не в меру стало сытых и лохматых,
Когда икали встречные миры.

Когда смеялись чёрные коронки,
Когда блевало часто, но не тем,
Когда стрелялись с радости подонки,
Когда не стало топота проблем.

Когда от жадности пропиты были рожи,
Когда поглажены торжественно шнурки,
Когда заплакал стоптанный порожек,
Когда засохли сопли и курки.

Когда по темечку набатом «За здоровье»
Когда по глазонькам охота, как чума,
Когда с улыбкой разбежалось поголовье,
Когда в тюрьме дырявая сума.

Когда слепые с флагами навстречу,
Когда немые в омут головой,
Когда плясало Время скоротечно,
Когда кормили инков на убой.

Когда случайно  вспыхнуло налево,
Когда кипела огненно роса,
Когда впотьмах стонала королева,
Когда сломалась ржавая коса…

Ребром ладони секший Ойкумену,
Из уст усопшей вышел дикий крик,
Да голоса ломавший об колено
Седой, с гвоздями, немощный старик.