Ижица

Виктор Бажин
Из «Глюки Гегемона Третьего»

Печальный образ рыцаря, составленный столетьями,
Висит угрюмо над башкой, как над Землёй Луна.
Ввергаясь в каждый перезвон набатный лихолетьями,
Не может реку перейти, где ты теперь одна.

Где ты теперь сутулишься под тяжестью немереной.
Где ты теперь пинаешься по углям босиком.
Косят безмолвные глаза, во времени потеряны.
Лишь изредка искру дают. Неспешно и тайком.

Где ты пытаешься стоять под тучей стопудовою
И выжимать несчастную на голову свою.
Ничем здесь не похожую. Местами бестолковую.
Из дырок глаз пролитую, которую я пью.

Да не пугайся, ты не здесь. Давно бы растревожили
Да по степи пустили за ветром – ковылём.
Гляди, все пальцы у меня на Солнце заморожены!
Ступай же гордо под крыло! Согреемся вдвоём!

Согреемся, осыпимся под чердаки бездонные
Да кой кому  сползём на плешь безудержным венцом.
Такие планы у меня в том мире «забубённые»!
Такие планы в мире том, где должен стать Отцом…