Не из корысти мы брались за меч - VII

Владимир Саверский
Урок – не впрок. Спесивые потомки
Побитых рыцарей не раз являлись к нам.
Собрав полки, скрепив гербов обломки,
Шли по давно протоптанным следам.

И возвращались с тем же результатом
К своим пенатам, получив сполна...
Мы нашу землю защищали свято
Всегда и от любого супостата –
Мы помнили, что Русь у нас одна,
И нам – Отчизна, Родина она.

И верили, что некая есть сила
У нашей русской матушки-земли...
Кого из нас, снедая, не щемила
Тоска по ней, и тяжко сердце ныло,
Когда мы были от неё вдали.

К нам приходили карлы, казимиры,
И даже приходил Наполеон...
Властитель дум, властитель полумира,
Он судьбоносный преступил закон,
Переступив запретный Рубикон.

Он поднял меч на гордую, святую,
На древнюю и вечно молодую,
Он посягнул на праведную Русь.
Мы эту драму знаем наизусть...