Ирка!

Ирина Ильницкая
ночь, степная красавица,
помнишь ли девочку иру?
время быстро расправилось…
по копеечке с миру
собираю безумности,
те, что падали раньше каскадами…
мы не знали, что юности
улетают от нас звездопадами…

мы надеялись, всё-таки, глупые,
если старость, то это не с нами…
и бродили – раздеты, разутые,
пусть голодные, но – с горами…
но с костром и с палатками,
а любовь запивали дождями,
кеды, помнишь, с заплатками?
и без связи – поплакаться маме.

впрочем, мамы – и сейчас недоступны:
не налажены связи с тем миром…
я не об этом! глупо, боже, как глупо:
ирочка! ирка! а теперь  – тетя ира!

а "ирка" одна такая на свете,
с глазами огромными карими звёздами,
на "союзе" вторая тогда в кобулети...

всё улетучилось, скрылось за роздымью!

скрылись мальчишки, весёлые самые,
тренеры строгие и, конечно, красивые,
медали, награды, на стеночке грамоты…
ах, это не жалко... потери - невыносимые!

лица забытые, но пуще любимые,
жившие с нами в огромной стране,
смотрят с портретов, неповторимые,
и в мире туманном неукротимые,
сквозь измерения улыбаются мне!

ах, имя простое, на запястии бирка,
богом данное нам на земле…
ирка! бесценное имя - ирка
бабка полька придумала мне…