Лунатик

Виктор Бажин
Из «Тетрадочки. Первая посттравматическая»

Разбуженный лаем бесхозной собаки,
Умытый зимою весенним дождём,
Бинтованный шкурой шакала Табаки,
Отпущенный в Небо ненужным ружьём,

Прошедший волной по окраинным хатам,
Глядевший под ноги безгласым зрачком,
Нашедший у мельницы старые латы,
Упавший в ладони Перуна ничком,

Слагавший по весям мифы и саги,
Несущий по Небу Корону Имён,
Хранивший за пазухой мятые флаги,
Державший зубами Земли окаём,

Разящий былины праведным оком,
Гремящий гнилыми верёвками лет,
Покинувший мир из-за облака окон,
Принявший на веру выжатый свет,

Болевший когда-то, сегодня спокоен,
Орущий кому-то лысый молчун,
Поднявший Любовь, Благовеста достоен,
Забывший себя, шепелявый горбун,

Кидавший в толпу отрубленный палец,
Снимавший рейтузы под розгами Звёзд,
Идущий назад окровавленный старец
Слепою тропою пришёл на погост…