Морфей

Виктор Бажин
Из «Радуга в чёрном. Рассказы о профессиях»

Помню всё, что было далеко.
Помню всех, кого не знал на деле.
Было мне удобно и легко.
Не был и не жил привычным телом.

И тебя я помню, как себя.
Хоть была ты нестерпимо дальше.
Я обнимал, как будто бы любя,
Как делал это двести раз, но раньше.

Я приходил. Не в силах ты была
Меня прогнать, безропотно внимая
Моим сказаньям о добре без зла,
Попутно пену дня с себя снимая.

О, Господи! Каким безумным был
В то время, в те минуты роковые!
Я где-то рядом с головою жил,
Смывал с тебя напряги деловые.

Ты растекалась мягкою рекой
По белоснежной скатерти крахмала.
И если бы случайно был собой,
То века нам с тобою было б мало.

Как нежно пеленала ты глаза,
Изгиб бровей ничуть не нарушая.
Как юная, игривая гроза,
Которой время быть в начале мая.

А я шептал о принце на коне,
О шелесте ветров в дубравах ветхих.
Ещё чуть–чуть о Звёздах и Луне,
И о приметах, как репейник цепких.

Я пел о море, иссини спокойном.
Слагал я миф о бездне расстояний.
Я там бывал, но вёл себя достойно,
Передавал тебе частичку знаний.

Всегда со мною радость и беда.
Казалось бы, вопрос уже решён.
Но утром Ночь отправилась в бега,
И я ушёл, ведь я был просто сон…
Твой.