На память

Виктор Бажин
Из «Осиные гнёзда»

Отучился я быть в этом мире и рядом.
Надоело мне плыть. Стал ракитовым садом.

Развалился корнями, укрепил берега.
Проводник с холуями подались в бега.

Постою у воды, соблюдая границу.
Предвкушенье беды прочитаю по лицам.

Не знакомы все те, кто устроил пожар.
Для созданья утех Время, птицы и жар.

И шесток с красной тряпкой, и свист молодецкий,
И мост старый и шаткий, и белый дворецкий,

И батон нашей Веры, нарезанный мелко,
И флакончик холеры, будильник без стрелки.

Ядовитое облако чуть выше, чем сон,
И больной молоток из закрытых окон.

Многим чёрные все подобия взгляда,
Да Святых житие в обрамлении Ада.

Да всё то, что когда-то было моим…
Да крестом две лопаты на память живым.