О молчаливом диспуте философа и священника

Крик Чайки
«Вера показуется, а не доказуется»
        (так говорят православные)


Они встретились в саду
Академии духовной
И философ, как в бреду,
Начал спор в тиши безмолвной.

Горячо он обвинял
Постулаты христианства,
А священник все молчал,
Устремив свой взгляд в пространство.

Но затем склонив главу,
Он в молитву погрузился,
А философ наяву
Доказать свое стремился.

Через несколько минут
Монолог его прервался.
На священника взглянув,
Он на слове оборвался.

Попытавшись вновь начать,
Вдруг запутался в понятьи,
Голос тише стал звучать,
Взгляд споткнулся о распятье.

И, немного помолчав,
Вслух промолвил: «Да, Вы правы!
Как же я не замечал,
Этой мысли ход корявый?»

Ведь для веры не нужны
Логика и аргументы.
Для души скорей важны
Просветления моменты.

Среди темных, мрачных туч
С неба Северной столицы
Протянулся тонкий луч,
Чтоб на водах отразиться.