Листаю я тетрадь в надежде...

Валентина Пащенко
Листаю я тетрадь в надежде,
Что вам, скажите, прочитать?
Любовь, печаль там, как и прежде
С листов пытаются звучать.

Сквозь толщу время голос глуше,
Что вас тревожит, как понять?
И что хотите вы послушать,
То вам и буду я читать.

О,связь времён, и сквозь границы
Всё также трудно проходить,
Что вам, признайтесь, нынче снится,
С чего вам быть или не быть?

Какие вы и в чём отличья
Нас, тех прежних, и вас - сегодня?
Смотрю в глаза, смотрю в обличья,
Свободны ль вы иль я свободна?