Баллада о красном командире и чужой жене

Семён Кац
Хлопцы спят. Пасутся кони.
Завтра утром в бой опять.
Выйду в поле заоконном
Родниковую набрать.

Набираю я водицу,
Набираю - слёзы лью.
Полюбил я молодицу,
Да не счастлив, что люблю.

Мне она - журавль небесный.
Мне она одна нужна,
Мне она по жизни - крест мой,
Потому как - не жена.

Муж её - у белых в чине.
Я у красных - командир.
И по этой по причине
Между нами мир - не мир.

Третий год, от крови пьяны,
Не слезаем мы с коней.
Ох, боюсь, что поздно-рано
Кто-то третий будет с ней.

Посреди огня и дыма
Я рискую головой,
Но вернусь к своей любимой,
Если буду я живой,

Если будет одинока
И она на всей земле,
Если муж в Константинополь
Уплывёт на корабле.

Прошепчу ей - твой отныне,
К сердцу бережно прижму,
И по этой по причине
Сладко сердцу моему.

Ну, а если приключится
Всё совсем наоборот,
Если он кровавой птицей
Налетит, меня убьёт,

Проживёт она в чужбине
Не по чести и уму,
И по этой по причине
Горько сердцу моему.

Спите, хлопцы. Завтра рано
Запрягать и выезжать.
Недалече та поляна,
Где обоим нам лежать...