Как понять непонятное, увидеть незримое?

Валерий Данилов
Как понять непонятное, увидеть незримое?
Услыхать тишину, ощутить поворот.
Ненавидеть себя, любить нелюбимое,
Променять честь, доверие на холодный расчёт.

Как не сделать всё это и ещё очень многое,
Не просить и не клянчить подачек взамен.
Я стою и смотрю в небеса – и у бога я
Вымолю, чтоб никто никогда не видел измен.

Ни измен, ни предательств, ни горькой разлуки;
Ни разбитого сердца, ни тёмной души.
Чтоб не сдохнуть в безвестности, не свихнуться от скуки.
Никого не терять. И не выжить, а жить.