Спит природа мёртвою царевной

Лидия Ракуц
                {7.09.2011 года}
 
Золотые  проседи  берёзы…
Клён  сединку  выдернул  лукаво…
Липы  тихо  шепчут  при  дороге:
-  Солнца  и  тепла  всем  стало  мало…

День  сжимается  шагренью  понемногу…
Ёжатся  алеющие  ветки   
У  рябин…Пунцовыми  гроздями 
тяжело  повисли  на  беседке…

Все  оплёл  огромными  листами 
её  стенки  виноград  девичий…
Летом  укрывал  от  глаз  недобрых 
тайну  встреч,  чтоб  соблюсти  приличья….

А  теперь  зарделся -  вспоминает 
тихий  шёпот,  вздохи  и  прощанья…
Все  оттенки  страсти  проступили…
Тут  не обошлось  и  без  отчаянья

Но  ветра  сорвут  воспоминанья…
Разнесут  их  сплетнями  по  саду…
Белыми  снежинками забвенья 
занесут  и  горечь,  и  усладу…

Зимний  сон  мертвящий  успокоит…
Примирит  с  отчаяньем  разлуки…
И  уже  ничто  не беспокоит…
В  лёд  хрустальный  вмёрзли  сны  и звуки…

Отдохнуть  придёт  пора  святая…
Замирает  всё  по  Божьей  воле…
Спит  природа  мёртвою  царевной 
у  семи  богатырей  в  неволе…

Будут  вьюги  завывать  и  злиться…
Сон  волшебный  не бывает  вечен…
Снова  солнце  жаркое  взъярится…
И  растопит  ледяные  цепи…

Всё  очнётся…Встрепенутся  ветки…
Как  надежды  листья  прорастают…
И  опять  в  резной  своей  беседке 
милые  зарю  любви  встречают…

  ****--- Ра.Ли.Ев.---****

Иллюстрация: фрагмент  картины  Васнецова В.М. к  «Сказке  о  мёртвой  царевне  и  семи  богатырях» А.С.Пушкина.

Шагрень – мягкая  козья или  овечья (первонач.ослиная)  кожа

«Шагреневая  кожа»  (фр. La Peau de Chagrin) 1830-1831-роман  Оноре де Бальзака.
Жизнь  коротка,  а  с  достижением  цели  становится  ещё  короче.
Жизнь  дорога  и  с каждым  выполненным  желанием  становится  дороже.
Шагреневая  кожа  исполняя любое  желание  хозяина,  в  то же  время,  сжимаясь,  уменьшается.
А  вместе  с  ней  укорачивается  жизнь  героя.

Таким  образом,  шагреневая  кожа – символ  наших  желаний  и  возможностей.