О Бородинском сражении

Сергей Неверской
8 сентября -День воинской славы России- День Бородинского сражения 1812 года

Увидеть этот город он мечтал в Париже,
Россию победить, считал, давно пора.
Москва  должна   склониться ещё ниже.
И вот она-  Поклонная, зелёная, гора.

Руси столичный град! Ждать будем мира!
Туда-лишь выстрел орудийного ствола.
Пред Бонапартом древний образ Пирра,
Но видит он, и только, в злате купола.

Здесь залечить возможно будет раны,
Чернила для реляций каплей на пере,
По мостовым гарцуют польские уланы.
И-"Vive l"France!"И- "Vive l"empereuer!"

              ****   

Дым не осел, стал влажен от туманов,
Штыки сверкают полковых колонн,
Звук флейт и грохот ротных барабанов,
Полотнища развёрнутых   знамён.

В бою залила кровь  редуты, флеши
Тела убитых высятся  горой,
Жестоко бился каждый - конный, пеший,
Штыки в штыки, на строй бойцов шёл строй!

Расскажет, то прошедший, воин всякий,
Солдатам юным,  может детворе:
"Ходил в две штыковых атаки,
И кирасир отбили мы в каре!"

О временах тех  память не остыла-
И мнений разных создавали лес-
Тогда какая всё же победила сила,
На чьей же стороне был перевес?!

Недолго  эйфории галлов  длиться,
Москва французам  станет  словно  Ад,
Оставят нам сгоревшую  столицу,
Чрез поле Бородинское  пойдут  назад.

И будет их душить на той дороге
Смрад от ещё не погребённых тел,
Домой  вернуться  суждено  немногим**,
Кого минует  шквал башкирских стрел.

Весь мир  узнает -  мы непобедимы,
С врагом начнёт сражаться стар и млад,
Сильнее русский дух, наверное, чем зимы
И стоек    так  в  баталиях  солдат.

Народ возьмёт своей войны дубины
Сочтут за счастье "гости" русский плен,
 Березина им льдом закроет спины,
Враги получат всё потом взамен.

Взамен тех  дней, что шли они спесиво
И думали, что  в войнах  прАвы,
Косила  смерть тогда  всех торопливо,
Им не видать Парижа и Варшавы!

Уроком стало то из глубины веков,
От тех, кто замерзал в снегах, поныне,
Европе - "дву на десять" языков,
Они  так рады  были  падали-  конине!

* "Наш маленький капрал"- так называли Наполеона ветераны
**От Великой армии Наполеона, она насчитывала более 400 000 человек,
осталось около 30 тысяч.

Краснодарский край 2011 г.

иллюстрация из интернета