Второе рождение. Дорический сон

Валерий Иванович Лебедев
Завязка

Не зря нам колдуны
А их тут целая орава бесится
Твердили –
наверху
Уже наметился
Внушительный переворот
Сенат – источник грязного белья
И прочих перемен
Уже готов сменить орущее начало
На более весомый инструмент
Но топчутся…
И топчут человеческое сало

Уж если плеть
Она должна свистеть
Да так
Чтоб дерзкий раб
Лежал у ног
Как грязная колода!
И грязь любых дорог
Ему казалась слаще меда

Уж если медный бык
Не путать: медный человек
Сей грубый варвар-старовер
Конечно, не пример
Для поздних подражаний
Я повторю,
Уж если медный бык
И брюха краснокожий бак
То должен скорчиться язык
Да так
Чтоб вонь дошла
До самых дальних стен
И до сырых подземных смен
Навечно скрытых в танце
Лабиринта

А коли младший медный хват
Пусть он на половину
фабрикат
Покажет мирный свой
Овал
Сияние его
Должно манить
Как пламенный набат
И колотить без промаха
По самым твердым головам

Развязка
Сенаторы
Я вам отправил плеть
Не стоит холодеть
Свинцовые концы
Еще не объявление войны
Но кто-то должен умереть


Начало есть
И дело за исходом
День кончится заходом
А вот рассвет придется высекать

Во тьме брести –
Занятие не из числа ценимых
И если все же предкам удалось найти
Дорогу к свету и зажечь огни
То этот свет, конечно, был хранимым

И чтоб концы сошлись с концами
Чтоб человеческими злыми
Голосами
История тянулась и росла
Приходится на печень Прометея
Сажать безмозглого орла

Мой самый преданный илот
Сложи
Сегодня, к вечеру
Все наши жалкие пожитки
Калитки
Распахни пошире
Священный факел вознеси повыше
Исполни все, что должно
А мне пора идти
Не стоит, право, прятать взор
Я должен сам взойти
На свой костер