Женщина... Дистих

Наталия Уралова Никитина
Я - Женщина, я избранная Богом,
хотя уже наказанная им
.........Наталия Шевченко


1. АННА

Ах, Анна-Анна! Женщина из сна,
из тонкого словесного тумана,
из бурного французского романа,
избранница, изгнанница. Она
скиталась без признанья и жилья,
взывала к Богу и спасала сына,
жизнь без любви была невыносима,
взгляд - выстрел из двуствольного ружья.
Из сора вырастали не цветы,
а нежные и искренние строки,
какие б в них ни виделись пороки.
Она  взошла к вершинам красоты.
Крутилось время, словно жернова,
жизнь подминая под себя бесстрастно.
во все века  стихи слагать опасно,
а смерть, как ни упорствуй, не  нова.

2. МАРИНА

Я не дарю Цветаевой цветы,
Не восхищаюсь её дивным слогом,
Не обращаюсь к ней в стихах на «ты»
И не клянусь в любви ей перед Богом.

Я верю в то, что ей тепло сейчас,
Светло, уютно… Мне спросить неловко:
Не давит ли ей шею по ночам
Та самая проклятая верёвка?

@li