Юдифь

Вера Гаевская
Догорающее солнце раскалило горизонт, долгожданную прохладу вечер нехотя несёт, но не радуется город – двадцать долгих суток он вавилонским полководцем Олоферном осаждён.

...Дом Юдифь богат, но горем омрачён – четвёртый год у неё по мужу траур, лишь молитвами живёт. Красоту от всех не спрячешь, ищут знатные мужи к сердцу вдовьему дорожки, только каждый зря кружит.
А сегодня – как проснулась, не узнать вдову-Юдифь: вместо траурной одежды – платье цвета спелых слив, дорогие украшенья... Кто-то видел, как она, взяв тяжёлую корзину, скрылась в сумерках одна.

…До` неба костры, веселье после ужина царят в стане войска Олоферна. Что за призрак? Говорят, у кострища – незнакомка? И ведут её в шатёр, где хозяин, льву подобный, насторожен и хитёр. Ей в серебряную чашу Олоферн  налил вина, пригубила осторожно  – сразу тёплая волна обдала, и тело словно невесомым стало вдруг, так мила его улыбка, так пьянит касанье рук... И всё дальше уходили беды Ветилуи в ночь, сгинул мир, и нет желанья притяженье превозмочь.
«– Нет… не надо…» – то ль шептала, то ли думала Юдифь, но слова под жаром углей - глаз его - сгорали вмиг. Эти губы, что привыкли лишь приказы отдавать... Эти руки, что сжимали лишь кинжала рукоять… На губах солёный привкус, и клянётся Олоферн в жёны взять Юдифь, но дрожью бьётся Ветилуи нерв. Непреклонен полководец – город голодом возьмёт. И уснул... «О Боже, силы дай мне!» Плотно сжала рот, и тяжёлый меч схватила, замахнулась... Что потом – ничего не помнит, даже как вернулась утром в дом.

К ней явились горожане вечером того же дня - рассказать, как убегало, полководца потеряв, неприятельское войско...
Двери наглухо закрыв, в дальней комнате рыдала безутешная Юдифь.



05.09.2011

На эту же тему у Николины Вальд:
http://stihi.ru/2010/10/07/1079




Автор картины "Юдифь" - петербургская художница Александра Недзвецкая.
Её картины на сайтах:
http://www.art-katalog.com/russian/painter/185
http://www.ned-art.ru/gallery/pictures
http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post98976442/