Король Чума

Артемона Иллахо
Поднимите каменные веки
Городу ослепших на солнце статуй!
Долго плясала на эшафоте
Мёртвая голова танцора;
Бесы сбежали в другую контору -
Ад не выдержал конкуренции,
Когда облака посыпались с неба,
Словно гнилые яблоки,
И затопили улицы
Вязким плюшем,
Как провалившиеся диваны.

Так тихо,
Что страшно дышать.
Страшно смотреть
На тебя живую.

Мягкая дробь за углом -
Это падают, падают яблоки
Отбивая последнее время.

"- Мертвецов опять хоронили.
Сколько можно тратить асфальт!
- Наградили медалью "За храбрость"
Тех, кто не планирует суицид.
- Соседний квартал
Затянуло бельмом!
- А наш был просто раздавлен.
- Один человек сошёл с ума
И съел себя заживо.
- С лимоном или без?"

Сколько веков мы пьём,
Сколько веков натыкаемся друг на друга,
Забывая, что кровопийцы,
Не отражаются в чужих глазах?

Здесь не останется ничего,
Кроме Ваших красот,
Император в гранитном саване.
"И вся королевская конница
Вся королевская рать..." -
Не соберёт наших костей.

Холод светососущих ламп.
Простите, Ваше Величество,
Так необычно видеть
Ваше лицо с нарисованными зрачками
В модельном ракурсе!

____

...Сдирали кожу с солнца на бинты.
Обтрясали звёзды для прижиганий.
Играли в карты на последний вздох.

Мертвецов уже не хоронили -
Всё равно воскреснут.