Мудрость Лао Цзы

Ганебных
Мудрость Лао Цзы
                Когда множатся законы и приказы,
                Растет число воров и разбойников
                Лао Цзы
                Законы  бесполезны как для  хороших людей,
                так и для дурных: первые не  нуждаются в законах,
                вторые от них не становятся  лучше.
                Демокрит

Когда и совесть не в указ,
Когда в простые истины не веришь,
Что есть закон? Соринка в глаз.
А ведь разбойник, он страшнее зверя.

Закон несет лишь оправданье зла,
Лишь индульгенцию  во искупленье,
Не сотвори неправые дела,
Имей с собою разум и терпенье.

Был прав мудрец,  великий Лао Цзы,
Куда важней морали образцы:
Когда законы и указы множат,
Разбойников и воров множат тоже