Про паука

Георг Ленкоремо
Ну никак не живётся вам, черти,-
уж которого в страшном меню
ненасытной сударыни Смерти
я дружка своего хороню.
С бабой Верою, сгорбленной дамой,
переставшей меня укреплять,
перед свежезасыпанной ямой,
я с надеждой прощаюсь опять.

Пр.
Не верю, не прошу и не боюсь!
Я независим, как лесные звери!
Ничьим богам я больше не молюсь,
и никаким бессмертиям не верю.

Не имеется в сути опоры
у рождённого в форме белка,-
ни к чему о бессмертии споры
не приводят живущих пока:
мы побед над собой не достойны
(если речь о духовных делах)-
между сердцем и разумом войны -
бесконечны в белковых телах!

Вводит гордое наше сознанье
в искушение наши сердца:   
дескать, боги – то – наши созданья,
а творенье – не выше Творца.
Инстинктивно противится сердце,
ищет Бога в небесном окне,
ищет в Боге оно опереться
на надежду бессмертья извне.

Нивелирует сущность потери
атеизм и религии твердь,
в паутине высоких материй
я запутался, матушка Смерть!
Подождите на кладбищах, черти,-
очень скоро и я додышу,
и руками сударыни Смерти,
я в себе паука задушу!

ноябрь всё равно какого года.