Ещё раз о смерти

Философский Саксаул
С поражающей ясностью понятно: мы смертны –
и любимые, и чужие, и великие, и малые, все ста-
нут восковыми куклами в театре ненасытного все-
вышнего Карабаса.

Формулируется чёткое откровение: коль смертен,
надо изо всех сил, в любых обстоятельствах оста-
ваться смертным, но человеком, а не тягловым
скотом и не племенным рысаком, обречённым
гордиться не стАтью, а седоком.

Раз уж так вышло в этой нелепой жизни, надо
стараться быть наездником, сжимающим узду,
погонщиком, не жалеющим кнута, ведущим, тя-
нущим за собой безропотного ведомого.

Только это даёт смысл в бессмысленном круже-
нии к последней точке, за которой лишь огонь
крематория или нелепый деревянный домик, на-
спех брошенный в могилу…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Последний день» Документальное
                фото, сделанное во сне