Лев Толстой

Улекса фон Лу
                http://www.stihi.ru/2011/07/31/4065

Лев - страннник и философ, офицер,
мыслитель и писатель плодовитый!
Эпохи нашей совесть, мысль и нерв,
бессилен против мощи Слова критик.

И жизненные силы, и труды
направлены к познанью мира истин.
А Ясная Поляна - путь судьбы,
и странничество - таинство открытий.

Он нужен ли России как пророк?
Или важнее подвиг духа - странник
мысль светлую обрел во тьме дорог,
и мнения не в силах были ранить...

Идут века, но кто мог сотворить
поэмы судеб, как в его романах?
Россия, Бог, народ, и сердца ритм
штормил и бушвал в строк океанах...

Лев Никола;евич Толсто;й (28 августа (9 сентября) 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 (20) ноября 1910, станция Астапово, Тамбовская губерния, Российская империя).

Н. Н. Ге. Портрет Л. Н. Толстого (1884).