Знать бы

Владимир Шамич
328. Знать бы?
 
Знать бы по-жизни, где ты упадешь,
Где потеряешь, а где же найдешь,
Где ты получишь, а где возвратишь,
Где поскользнешься, а где ты взлетишь.
 
Знать бы, где спрятать, и где бы найти,
Какою дорогой — куда хе идти,
Где спуск, где подъем, где крутой поворот,
Где мне повезет, а где наоборот.
 
Эх, знать с кем дружить, а с кем воевать,
Кому нельзя верить, а кому доверять,
Кого сторониться, а с кем выпивать,
С кем веселиться и с кем горевать.
 
Знать бы что можно, а что же нельзя,
Где нужно бегом, а где еле ползя,
Как бы взлететь, чтоб потом не упасть,
Как долго прожить, да в маразм бы не впасть.
 
Знать бы, как в битве мне уцелеть,
Что обойти, а что преодолеть,
Кого ненавидеть, кого же любить,
Кому помешать бы, а кому подсобить.
 
Еще бы, конечно, хотелось бы знать,
Где лезть на пролом, а когда отступать,
Какой будет приз и в какую игру,
Может это каприз, но знать — когда я умру.
 
Если бы знать на всё это ответ,
То жить — уж наверное смысла-то нет,
Мне в жизни приходится все познавать,
Стремиться, бороться и побеждать.
26.02.2011 — Днепродзержинск