Серебром отливают погоны

Олег Кулебякин
Серебром отливают погоны,
Под парами стоит эшелон.
С занесённого снегом перрона
Полк казачий уходит на фронт.

Офицерики все молодые,
Все румяные - кровь с молоком,
А урядники больше седые,
Курят трубочки с табаком.

Пронеслось вдоль путей: "По вагонам!",
Прочь поплыл опустевший вокзал,
"Ну, поехали!" - кто-то со стоном
За спиной еле слышно сказал.

Застучали на стыках колёса,
Поднабрал поезд с горочки ход,
И понёсся, понёсся, понёсся,
Он стрелою в пятнадцатый год.

А судьба всех по-братски одарит:
Кому званья, чины, ордена,
А кому-то наградою станет
В чистом поле могила одна.

Но неведомо то пассажирам,
И играет в вагоне гармонь,
Ещё веселы все, ещё живы,
И бежит по путям эшелон...