Лента Мёбиуса

Владимир Лакин
                Моему другу А.И.

Бывает в жизни иногда:
Случайно встретишься ты с кем-то,
И вдруг на долгие года
Скрепит вас Мёбиуса лента.

Где всё мое – уж не моё,
Где всё его – уж общим стало,
И где понятие «своё»
Лишь только в памяти осталось.

Конечно, дети и семья,
По дому личные заботы.
Но убедился в жизни я:
Однажды встретишь ты кого-то

И это будет навсегда,
Серьезно и без сентемента
Уже на долгие года
Скрепит вас Мёбиуса лента.

Однажды взгляд приняв во взгляд,
Мы сразу поняли вдруг оба:
Лишь о покойном говорят
Иль хорошо, иль ничего бы.

И я могу здесь за столом
Таким богатым и обильным,
Сказать, родной, тебе: «Шолом!»
Но это будет очень сильно.

Ты ж швед по генам, я же рус:
Историю  мы  знаем оба.
Скрывает кровь свою лишь трус,
Но  случай здесь сейчас особый.

Сегодня всех нас судит Бог,
Поскольку сын один Христовый
Дожить до полувека смог,
А это случай уж особый!

Полвека – это благодать!
Полвека – это уже что-то!
И не дано нам тайны знать:
Однажды встретишь ты кого-то,

И согласишься навсегда,
Серьезно и без сентемента,
Что уж  на долгие года
Скрепит нас Мёбиуса лента.

2001 г.