Вулкан

Лев Молчанов
                ***
               Вулкан
Штормит весь вечер океан.
На скалы волны посылая.
Под снегом дремлющий вулкан
Молчит, о прошлом вспоминая.
         О чём, скажи, твой древний сон?
         О лаве? О горячем пепле?
         О том, как огненный дракон
        Лизал волны солёной гребни?
Ты помнишь как с пучиной вод
Боролась огненная лава,
Когда возник твой гордый свод -
Курил немеркнущая слава.
         И океана дочь родная
         Цунами – гордая волна,
         Отцу отмщенье посылая
         Ушла в Японию тогда.
Как ты мечтал о ней, пылая.
И ярким пламенем огня-
Своим дыханьем, согревая,
Ты  целовал её любя.
          Но океан – отец жестокий
          Любви был против докрасна
         И там, в Японии далёкой,
         На берег бросилась она.
И ты покинул край родимый
Из вод поднялся твой колосс.
Оставив в памяти любимый
Зелёный цвет её волос.
        Сейчас уже ты не мечтаешь,
        Но поцелуй солёных губ   
       Ты  часто с дрожью вспоминаешь,
       Волнуя остров Итуруп.
                27.02.2011