Ты хороший человек

Владимир Лакин
                Моему старшему другу В.А.
               
Ты хороший человек
По критерьям человека,
60 – ещё не век,
Хоть уже и не полвека.

60 – когда ещё
Порох есть в пороховницах!
Но глядят через плечо
Смерти вечные глазницы.

Уж друзей редеет строй:
Прибирает их землица,-
Кто живой – так уж седой,
И быть следущим боится.

Но не смертушка страшит,
Нет, совсем не в этом дело:
Еще доченьке не сшит
Новобрачный венчик белый.

Ещё хочется успеть
Подсадить каштан на даче,
Обождала б лучше смерть,
Ведь никто ж по ней не плачет.

Обождала б лучше смерть,
Жаль нежданно среди дела
Закруглиться не успеть
И крестом пометить тело.

Жаль слез близких и жену
(Кто ж ремонт закончит в доме?),
Больше чувствуешь вину,
Чем страшишься своей доле.

Больше чувствуешь вину,
Что уйдешь и не исправить.
Жаль слез близких и жену,
Жаль их всех одних оставить.

И особенно сейчас,
В обезумевшее время,
Когда делают из нас
Безотеческое племя.

Где насилье и разврат,
Где с экранов чуждой речью
Ежедневно нам твердят,
Что жить незачем и нечем.

Знать, про нас сказал Господь,
Что грядет такое время,
Где живая ещё плоть
Жизнь воспримет словно бремя.

Жаль их, что там говорить,
И родных своих, и близких;
Оборвалась где-то нить,
И домоклов меч уж близко.

Оборвалась где-то нить,
И похожи мы на пленных,
А ведь так хотелось жить
В тех далеких – поствоенных!

И страну свою беречь
От заморской от заразы!
И заделывали течь
Мы на лодках без приказа.

И на атомных судах
Жгли здоровье, не считая.
Кто же знал из нас тогда,
Что настанет жизнь такая.

Кто же знал из нас тогда,
Что взрастет такое семя,
Что не сможем без стыда
Мы смотреть программу "Время".

Кто же знал из нас тогда...
Ладно, друг мой, не печалься,
Есть такое, где года
Не являются начальством.

Есть такое, что разврат
Не затронет русским новым.
Я сегодня видеть рад
Тебя бодрым и здоровым.

Я сегодня видеть рад
На столе с цветами вазу,
Твой глубокий умный взгляд,
Понимающий все сразу.

Рад, что искренни друзья,
Те, что здесь, и те, что были,
Люди ж все - одна семья,
Только малость подзабыли.

Рад за бодрый внешний вид,
Дай Бог, выдюжить подольше,
Если где-то и болит -
Ничего, могло быть больше.

За гусарские усы
(Порох есть в пороховницах!),
Помнят их еще послы
В африканских во столицах!

Помнят их еще... И я
Должен помнить как святое:
Долго тост читать нельзя –
Выдыхается спиртное.

Так что здесь и замолчу,
Чтоб гостям не портить вечер,
Лишь сказать тебе хочу
В заключенье этой речи:

Ты – хороший человек
По критерьям человека.
А 60 – ещё не век,
Далеко ещё до века!

1998 г.