Кто утомляет себя и других?

Тамара Швыдкова
- Если невежда учит друзей дорогих,
Он утомляет себя и других;
- Кто стремится к ложной цели,
Сам останется на мели;
- Правитель, коль не слушает других,
Не видит в людях мыслей благих;
- Кто за непосильное дело берется,
Которое,  ему не  удается;
 - Лукавый обмануть пытался,
Но сам обманутый остался.