Иду по улице

Валериус
Иду по улице, смотрю во все глаза.
В одних - ещё не кончилась гроза;
И пусть промок, но всё равно я рад,
Что мимолётно окунулся в этот взгляд.

А здесь во взоре я увидел колдовство
И, испугавшись чертовщинки на все сто,
Сбежал, забыв о гордости мужской,
Хотя глаза мне говорили: стой!

И этих глаз никак мне не забыть,
Прочёл я в них отчаянную прыть;
Всё было в них: и смелость, и задор,..
Я беззастенчиво похитил их, как вор.

Вот так я шёл, смотря во все глаза,
В одних - настигла меня сильная гроза,
Восторг и волшебство нашёл в других,
И сочинил  нехитрый этот стих.

2011

илл. с izismile.com