Баллада об одиноком дубе

Алла Дядык-Кузнецова
Во широком поле
Дуб один стоит…
На вольном просторе
Листьями шумит:
Ой, ты поле-поле –
Ранняя роса,
Васильково море,
Чисты небеса…

Рассказать хочу я,
Песнь спою о том,
Как беда лихая
Постучалась в дом,
Как шагнуло горе
На порог тех хат,
Что за этим полем
В тишине стоят…

Жили в деревушке
Прямо у реки
Мальчик да девчушка –
Глазки-васильки,
Две косички тонких,
Солнышко в лице,
Голосочек звонкий –
Пела на крыльце…

Вместе убегали
Далеко гулять
Желуди любили
В роще собирать.
Гладкие, красивые,
Словно на подбор,
Их всегда носила
Девочка с тех пор.

Годы пролетели,
Вёсны пронеслись,
Дети повзрослели
И в любви клялись:
Верным быть друг другу,
Родной стороне,
Отчему порогу,
Родимой земле.

В васильковом поле,
Вдали от реки,
Во степном раздолье
Сплетали венки
Парень и девчушка –
Вместе б быть сто лет,
Но в бору кукушка
Не кукует, нет…

Затянули тучи
Ясный небосвод,
Из-за трав пахучих
Чёрный дым ползёт.
Дым машин клубится,
виден пеших строй,
Ни бежать, ни скрыться
Во траве густой.

Не уйти к опушке...
Лишь прикрыл собой
Парень ту девчушку
С русою косой.
Смерть в лицо дохнула,
поднят автомат,
Не опустит дуло
Вражеский солдат…

…Во траву упали
Желуди с руки…
В этом месте травы
Терпки и горьки.......
Много лет минуло
с начала войны,
горюшка хлебнуло
пол нашей страны.

Во широком поле
дуб один стоит,
На вольном просторе
плачет и грустит.
Кровью был он  пОлит,
Не водой с реки…
А вокруг, как море
плещет – ВАСИЛЬКИ…