Стрелец и Дева

Петр Лобузнов
Застыл Стрелец, струною тетива,
И верен глаз, и не дрожит рука,
Но  покачнулся , устоял едва:
Ушла  добыча, на  ноги легка,

Он  на  опушке  Деву  увидал,
Невиданной, завидной красоты,
Зачем она вдруг забрела сюда,
Зачем тревожит тальника кусты?

Глаза скосил, за Девою следит,
Не шелохнется он, боясь спугнуть,
И сердце так и прыгает в груди,
А Дева молча продолжает путь,

Прощайте  же добыча  и  охота,
И стал совсем ненужным  даже  лук,
И  сердце  щемит  от чего-то,
В  коленях дрожь, потенье рук,

Ходил, бывало, и  на  кабана
Выслеживал он зверя в тростнике,
Плыла  по  небу  бледная  луна
И  серебро  струила  по  реке..

А  сердце  пуще прежнего стучит,
Летит за нею, быстрой средь ветвей:
Она  к протокам  дивная спешит
Туда, где ожидает Водолей...