Сочинение в стихах о войне

Денис Александрович Михеев
Письмо от товарища Максима Аксёнова товарищу Александру Кущеву:
Тебя ни разу не видал, мой друг,
Возможно, встретиться нам никогда не будет шанса,
Пусть я тебя не знаю лично, но возможно, вдруг,
Не раз сведёт детей наших судьба в безумном жизни танце,
Твои мне письма душу согревали, и благословляю я тот день,
Когда семье твоей написанное письмецо до дома всё же дошло,
Мне было скучно, я его открыл и написал ответ, и ни секунды не жалел,
Пусть дерзость жуткую я совершил, но ведь что было, то прошло?
Хотел узнать немного обо мне? Пожалуйста,
Если тебе то правда интересно.
Обычный парень я, каких не меньше ста,
И город Куйбышев мой дом чудесный,
Жена любимая и дочь шести недель,
Семья, друзья, работа, всё как у всех,
Таким вот был, когда война пришла, порядок дел.
Мне, как и всем, необходимо было Родину спасать,
И подлых немцев выгонять. Пусть бронь от армии была,
Но разве мог, когда страна во мне нуждалась, я на диване спать?
Но разве смог бы я потом любимой дочери смотреть в глаза?
Нет, привилегий в этом мире нету.
Ты человек, так и живи как человек,
А не броди без пользы для других по свету,
И существуй хотя бы целый век,
Да кто потом о тебе вспомнит?
А память, это всё, что у нас есть,
То, что никто забрать не сможет,
Ах нет, не всё, ещё любовь, потомки, долг и честь.
Я воевал, я видел кровь, своей пролил немало.
Пот, слёзы, мысли, душу, чувства -
Мне ничего для Родины не жалко, лишь бы для жизни мне хватало.
Скажи, что всё не так, отвечу: «Безрассудство».
Нам жизнь дана всего одна,
Ну так живи её достойно,
На долю нашу выпала война,
Пускай буду страдать, пускай мне будет больно,
Пускай даже погибну я, и похоронен буду где-то под Москвою,
Но буду знать, что не напрасно жил,
Что умер я достойно, когда мой правнук скажет обо мне:
«Ты мой герой, прадедушка покойный»…
Письмо от товарища Николая Мартынова товарищу Василию Михееву:
Война прошла давно, четыре года вон из жизни,
Отчизна – вот сердечности оплот,
И вроде то же в мире всё,
Да только мир уже не тот.
От Сталинграда до Берлина через Курскую дугу,
И вроде от Варшавы в сердце Рейха путь не очень длинный,
Да только тяжек был, я не совру,
Послушай голос заунывный.
Нам встретиться с тобой не довелось,
А наши дети вместе уж давно,
А мы живём и жили врозь,
И вот пишу тебе письмо,
Желаю, друг, побольше счастья,
Хотя, постой, слишком банально!
Желаю просто жить и жизнью наслаждаться –
Красиво, просто, актуально…