Сентябрьская симфония

Валерий Ясов
Я влюбляюсь в тёмные лики
по церквям и целую звуки.
Снова ветер дербанит крики,
где восторженны переулки.
Летних линий нетленна леность.
Ты звала меня, жизнь – с тобою!
От лукавства лекарство – верность.
С непокрытою головою
под сентябрьскую гильотину…
Шаг и дождь перережет речи.
Вздох и топчет ночную глину,
звёзд осенних судачит вече.
Не молчи! По святым просторам
смерть грозит черновым реестром.
Ты стоишь смешным дирижёром
перед вечно – слепым оркестром.