Милая, добрая, скромная

Людмила Герасенова
Как ты добра и хороша олива.
И как широк твой кругозор.
Уравновешена, с улыбкой милой
умеешь ты уладить жаркий спор.
И на устах твоих всегда улыбка,
не любишь ты людей судить.
Покой и счастье, хоть они и зыбки,
ты в дом людей умеешь привносить.
О ,милая и добрая ,и скромная
олива !Пусть все мечты сбываются твои,
чтоб этот мир чудесный и огромный
воздал заботой щедрости твои.

Оливковому дереву посвящены стихи и оды ,как силе помогающей преодолевать все жизненные препятствия и невзгоды.
В священной книге "Бытия" указывается, что Ной узнал об окончании потопа, когда прилетел белый голубь с листом оливкового дерева в клюве .Только тогда Ной повернул свой ковчег к библейским землям и воспел хвалу Господу. Под этим деревом Иисус проводил свои учения с апостолами.
Из оливы готовят елей. Он по сей день применяется в Израиле для помазания и других значимых церковных обрядов и ритуалов.
Уничтожить это растение невозможно ,даже срубив его. Молодые побеги из старых корней всё равно будут тянуться к небу ,к свету, жить несмотря ни на что.