Час ученичества

Леонид Герт
      
          «…час ученичества…» М.Цветаева.
Самое страстное, самое светлое
Время с дождями косыми и ветрами,
С солнечным блеском и небом безоблачным,
Время потерь и раскопок, и добычи.
Время веселое – счастье студенчества.
Место родное – мое ты отечество.
Время, где правит, как ваше величество,
Час ученичества, час ученичества.
В этой семье отношенья семейные.
Эра, эпоха, как пять лет серебряных.
Опыты жизни, друзья и везение.
Цепь собирали так – звенья за звеньями.
Что-то возделывал, что-то отбрасывал,
И не питался ни лестью, ни баснями –
Правдой чистою, правдою горькою,
Пахнувшей, знаем мы, хлебною коркою.
В будущем сроки отмерив и вычислив,
Скромно себя я под гения вычистил.
Ваше величество, ваше величество,
Час ученичества, час ученичества.