Сентябрь желтокосый

Владимир Хотин1
 На тротуарах сентябрь желтокосый
 выткал листвою ковёр золотой.
 Завтра укроет невестушка-осень
 мокрые улицы серой фатой.

 Сердце заноет моё поневоле...
 Шляпу отбросив, гляжу в синеву:
 серые журки курлычут над полем,
 будто меня за собою зовут...

 Не улететь, не подняться бескрылым,
 не воспарить журавлём в небеса;
 Ах, распластаться б над тем вон обрывом...
 Но, не бывают, увы!, чудеса!

 Впрочем, я видел и тех, что парили
 над остальными,гордясь высотой.
 Только средь них больше вороны были
 с каменным сердцем, пустою душой.

 Город расцвел огоньками проспектов -
 здесь, на окраине - благость и тишь!
 Шепчет назойливо на ухо некто:
 "Падай пониже, авось и взлетишь.