Не из корысти мы брались за меч - IX

Владимир Саверский
 
... А наци злого ястреба сыскали,
С их чёрной свастикой знамёна развернув,         
И с ним народам мира навязали
Чудовищно-кровавую войну.

... Свидетельства участников сражений –
Им нет цены и нету им конца...
С отчётливостью детских впечатлений
Встают воспоминания отца:

«Мы в это время шли по Украине,
Там сёла – километрами длиной,
И всюду – пепелища и руины,
Лишь трубы, да сгоревшие раины,
Обуглившись, торчали над землёй.

И вдруг – нам это было непривычно –
Нетронутое немцами село.
Под камышовой крышей, черепичной
Дома смотрелись жутко необычно,
И вот что нас, пехоту, обожгло:

Сады и палисадники – живые,
Строения – по-сельски хороши,
Но все они – и улицы – пустые:
Нигде – ни человечка, ни души.

А за селом мы вдруг остановились.
Сутулясь, мимо нас прошёл комбат
И снял фуражку... Взгляды устремились
Туда, где он остановил свой взгляд.

Как длинные могилы от просёлка,
Чуть тронутые зеленью травы,
Тянулись в поле (в рытвинах, осколках)
Не так давно засыпанные рвы.

Комбат сказал, стремясь держаться ровно,
Что здесь лежат – разведка донесла –
От мала до велика – поголовно -
Расстрелянные жители села.

И смолк комбат. И день померк внезапно.
Как стон, над рвами прозвучали залпы,
И мёртвая повисла тишина...
Что скажешь тут... Давай, комбат, на запад,
Пока ещё не кончилась война.

А на ступеньках старенького дома,
В сторонке от усопшего села,
Сидел старик и неподвижно, долго
Смотрел нам вслед, пока пехота шла».