драма

Ксения Пунина
поговорить бы
 по душам.
 под душем
 в холодной воде
 смысть бы стыд.
 я не хочу, чтобы ты слушал,
 как я рыдаю ночами
 навзрыд.
 ветер снова лето закружит
 в перемешку
 секунд и событий.
 кто-то будет вешать
 на уши,
 что нам никогда
 не быть с ним.
то, что сказано кем-то выше,
 веревками душит
 страх не глушит
 обиду не тушит.
 мы с тобой тогда перед зрителем,
 сидевшим прямо у самой сцены,
 у края той некой
 несчастной обители,
 которую все почему-то,
 звали системой
 играли.

 я думала, что ничего страшного,
 если мы уйдем
 до антракта,
 не пропустим, может,
 чего-то важного,
 не ускользнем ни от каких
 фактов.
 но кассиры, видимо, были правы,
 когда говорили сидеть
 до финала,
 чтобы с удовольствием
 слушать "браво"
 за эту комедию,
 что потом стала
 драмой.
 мы ушли, недождавшись
 финальных аваций,
 решив, что наши роли
 неглавные,
 не устраивая никаких провокаций,
 не простившись ни с кем,
 и совсем тайно.
 разошлись
 по разным
 теперь гримеркам,
 сняли маски и выбросили
 все тексты,
 по режиссерским тупым планеркам
 мы везде должны были играть
 вместе.
 никто из нас не оставлся известным,
 и фамилии быстро
 забыли в афишах,
 также, как людям
 вполне естественно
 не замечать рабочих на крыше.
 мы с тобой теперь,
 как полюса
 нашей, казалось, крепкой системы
 и теперь никакие
 современные компасы
 не помогут понять тебе,
 где мы.

 иногда я в слезах сижу
 на том месте,
 куда приходят смотреть
 прелесть пьес,
 тех, где мы играли
 когда-то
 вместе,
 а сейчас от них только
 занавес.


07.06.11