Орфей

Виктор Бажин
Из «Радуга в чёрном. Рассказы о профессиях»

В который раз, заламывая руки,
Упал на Землю, выбившись из сил.
Захлёбываясь криком Вечной Муки,
Ничего у Жизни не просил.

В который раз не понят тёмным миром.
Освистан радостно бушующей толпой.
Лишь для немногих вынул свою лиру,
Сердца наполнив Миром, Теплотой.

Та Теплота по Арктике беспечных,
Не зная отдых и сна, стремится к Небу.
Сметая псевдопамять псевдовечных,
Несёт нам хлеба!  хлеба!! хлеба!!!
Хлеба!!!! хлеба!!!!!

Да хлеб по полкам растащили мыши.
О зрелищах мечты. Толпа звереет.
Стон падающей лиры не услышан,
И некому понять крыла Орфея.