Пилигрим

Виктор Бажин
Из «Тетрадочки. Первая посттравматическая»

Брызги дня ушли за край.
Хороша царица Ночь!
Ты живи, не подыхай!
Не спеши отсюда прочь.

Куда стремишься, пилигрим?
В какой тупик ты так спешишь?
Остановись, поговорим,
Пока ни я, ни ты не спишь.

Ты был в краях? И я бывал.
Ты битым был? И я, не скрою.
Горел в огнях? И я пылал.
Тонул в словах? И я порою.

Ты видел Свет? Я слеп от Света!
Ты видел Ночь? Я замерзал!
Ты звуки слышал? Песня это.
Про то, что ты сейчас сказал.

Прости, я знаю, что ты нем.
Я по глазам всё прочитал.
Так много в этой жизни тем!
Я загрузился и упал…

Подай мне руку, пилигрим.
Прочти в моих глазах Победу.
Сейчас с тобою посидим.
К рассвету ближе мы поедем.

Туда, где не были с тобой.
Туда, где Света нет и Ночи.
Туда, где бьют, что чуть живой,
И улыбаясь, между прочим.

Туда, где Луч. Туда, где Сон.
Туда, где Море в Скалы бьётся.
Где должен быть Армагеддон,
Где Он воинствует, смеётся.

Туда, где мёртвая вода.
Туда, где вертикали шатки.
Туда, где Храмы на дрова
За серебрянку по тридцатке.

Туда, где Тупость правит бал.
Туда, где Хамство бесконечно.
Я что-нибудь не так сказал?
Туда, где ты родишься ВЕЧНЫМ.

Дай руку мне, прочти в глазах,
Мой онемевший пилигрим.
Скажи, ты тоже чуешь страх?
Так нам туда. Скорей. Бежим…