Предел

Виктор Бажин
Из «Глюки Гегемона Первого»

Дикая вещь – предел постоянства.
Лезвие бритвы, а ты босиком.
Предельно готов для предельного пьянства,
Предельный удар по руке молотком.

Предельная сжатость кошачьей пружины.
Предельный рывок и, вот, пустота.
Предельные слёзы пожарной машины.
Предельно потушат, и вся красота.

Следом тебя предельно подлечат,
На нары предельные кинув матрас.
Правда, там очень предельно калечат,
Но это про тех, кто ползёт на Парнас.

И вот на Парнасе с матрасом в руках,
Порвав на ветру рукава от рубахи,
На лезвии бритвы босой и в часах
Увидел себя недалече от плахи.

Дикая штука – предел постоянства.
Парнас и Голгофа – едина гора.
Всегда будь готов к беспредельному пьянству.
Придут, постучатся и скажут: "Пора!"…