Радушие

Виктор Бажин
Из «Глюки Гегемона Третьего»

Во фраке и кокошнике мой пестик на погосте.
Не было бы боли, да счастье помогло.
Оттоптали ноги непрошеные гости,
Да у дверей канючат, требуя тепло.

С миром проходите, прыгайте по простыни,
Падайте в салаты, бейте хрустали!
И смотрите, как Илью плющит от нервозности,
Как Андрей рыдает, и гадят короли.

И на столах танцуйте, тычинки волоокие.
Спирт и бубен выдам, но лучше без одежд.
В небо не смотрите, потолки высокие.
Вот коктейль из Прихотей, Веры и Надежд.

В серпантин завернуто наше блюдо главное,
То, что заморожено в глубине лесов.
Вкусное, забитое, пресное, забавное,
Под сорванною крышею посреди веков…

И пока ты в хлам бухой кидаешься респектами
И как шампур обглоданный валяешься в углу,
Суета гостиниц льётся на проспекты
И белой пылью стелется в зелёненьком дыму.

А потом они уснут, а бардак останется.
Под красными углами киснет винегрет.
Взор упрёшь в висящую на запястье палицу,
И гостям устроишь классический балет!