Мой житный остров войтеха кондрота

Алла Шарапова
ВОЙТЕХ КОНДРОТ

   МОЙ ЖИТНЫЙ ОСТРОВ *)

По тракту в корчме
у большого стола
сегодня заздравную
пьют два села.

Амбары возносятся
К небу из ям,
как замки над рвом,
недоступны врагам.

Как выкрик равнины
то кустик, то стог -
раздался и смолк.

И хлещут
в сердцах рыбаки
ленивую воду реки.

              (Со словацкого)

*)  Житными островами словаки называют области вкрапления чернозема в неплодородные почвы.